返梅居 返文集 请你品味

贵人


    紫微斗数、命相卦理都提到“贵人”,但没提他长什么样子。
    这么说,男女老幼、贫富贵贱都可能成为“贵人”。有心两肋插刀或无意之间行举手之劳的人也可能成为我们生命中忽然出现的助缘。那么,每个人都具有“贵人”双重身份,被资助或莫名其妙地成为他人的吉星。
    我喜欢这样的人际关系。它意味着我们不可势利地对周遭人物分级,因为被你列为劣级的某个人可能会在未来的某件事中发挥作用,甚至扭转颓势。虽然未来的故事谁也不能推测,但预先心存感激应是好事。实言之,人生一场,帝王将相不比我高贵,贩夫走卒也不比我卑微。人,就人性的深层结构而言,一律平等,不同的只是外相,一袭黄袍或蓝褛布衣之别。黄袍之身,可能比别人多了优渥环境与机运;流落街头的,也是人,流落并非他生来愿意如此。
    但是非常明显地,带着功利色彩的社会价值体系已经替芸芸众生分等级,像果农替水梨分级一样,从面貌、穿着、配饰、名片、居所、学识、经历……划分“特优”、“优”、“中级”、“劣质”,价钱当然相差悬殊。我们从小熟练比大小、比高低、比长短的游戏,然后很聪明地用这套度量衡划分人,也被人划分,这已成为我们在现代社会中的求生守则之一。然而,任何一种度量衡如果离人的“悲悯天性”愈来愈远,绝对不是最好的。
    那些固执地握着功利价值尺寸的人,有时我替他们惋惜,他们仰赖了不可仰赖的却不自知。手掌中的荣华富贵自有其方向,功名利禄从十方而来亦将向十方散去,拥有的只是“短暂片刻”。明白这一点,当荣华富贵凝聚在身上时,自会急如星火地布施出去,世间的功德打比方说,拥有一碗水时解他人之渴与拥有一池水却独泳其中,哪个大呢?富而不知“种福”是真的贫,贫而“种福”才是富贵吧!
    所谓有贵人相助,我想是因缘于我们在日常生活中施行了对人的诚恳与尊重,才替自己种下了将有贵人相助的可能。好比种树,曾经下苗,将来绿树成荫。
    贵人,指自己。

 

 

简桢 简贞