返梅居 返文集 请你品味

红纽扣 [作者:简媜]  

她收集红纽扣有一段时间了,原来有一个,后来给人一个,恰好。
姐夫从马尼拉出差回来,送她贝壳做的六角形珠宝盒,挺小巧的,白色贝面闪着粉红色泽,象害羞的小姑娘脸蛋儿。起先,没打算搁什么,在电脑排版公司工作成天敲敲打打的,不方便穿金戴银,个性里也不爱首饰,除了姐姐打一只乾坤戒贺她满三十,再没别的了。有些东西搁在身边,耗时间而已。
姐姐说:“你啊,一点打算没有,晃啊晃的,上班,吃便当,下班,也不会交男朋友。”她不笑也不愠,提着便当挤公车。交谁?成天打别人的故事,硕士论文,况且,还不见得敲全本呢。她觉得日子挺顺的嘛,姐姐干吗揉皱它。
姐夫拐她。说什么今晚吃馆子,你姐带孩子直接去。到了饭馆,姐没来,忽然一个男的坐过来。姐夫忙着介绍,这我小姨子,这我同事小沈,这家菜挺精致的啊。
穿红T恤的小沈接她下班,共进晚餐,吃饭时问:“今天做些什么?”“打字。”电影散场时又问:“今天做什么?”“打字。”她想他是不是有健忘症?
几天后,小沈说:“我想送你礼物。喜欢什么?”她想起以前打过一本小说,男主角要甩女朋友前都回送礼物,小沈一定看过那本畅销书。
她说:“纽扣,就你衣服上的红纽扣。”小沈扯给她。
她把红纽扣放进贝壳珠宝盒,尘埃落定了。有时取出来擦一擦,含在嘴里玩,好象含一颗热烘烘的心。
有一天,姐姐说:“你姐夫的衬衫掉了个扣子,你有没有红纽扣?”
她把扣子给了姐姐,觉得缝在姐夫身上,满好的。

KOOGEN无香键入

 

 

简桢 简贞