【作者简介】
顾贞观,字华峰,江苏无锡人。康熙五年中举人,为国史院典籍。善填词,为清代词坛大家,是纳兰性德的好友,词风亦相近。重白描,不喜雕琢、用典,以情取胜,真切感人。著有《弹指词》。

金缕曲二首

寄吴汉槎①宁古塔,以词代书。丙辰②冬,寓京师千佛寺,冰雪中作。
 

顾贞观 金缕曲(一)


季子平安否
便归来 平生万事 那堪回首
行路悠悠谁慰藉 母老家贫子幼
记不起 从前杯酒
魑魅搏人应见惯 总输他翻云覆雨手
冰与雪 周旋久




泪痕莫滴牛衣透
数天涯 依然骨肉 几家能够
比似红颜多命薄 更不如今还有
只绝塞 苦寒难受
廿载包胥成一诺 盼乌头马角终相救
置此札 君怀袖



顾贞观 金缕曲(二)


我亦飘零久
十年来 深恩负尽 死生师友
宿昔齐名非忝窃 试看杜陵消瘦
曾不减 夜郎潺愁
薄命长辞知己别 问人生到此凄凉否
千万恨 为君剖


兄生辛未吾丁丑
共些时 冰霜摧折 早衰蒲柳
诗赋从今须少作 留取心魂相守
但愿得 河清人寿
归日急翻行戍稿 把空名料理传身後
言不尽 观顿首
【注释】
①吴汉槎(chá):是吴兆骞的字。清顺治十四年,他因江南科场案件牵连,谪戍宁古塔(今黑龙江宁安)。顾贞观与吴是好友,当时顾在纳兰性德家教书,写此词表示对朋友的同情与慰藉。纳兰性德见词泣下,遂求情于其父纳兰明珠(宰相),吴兆骞遂被收回。《金缕曲》共二首。
②丙辰:这里指康熙十五年。
③季子:春秋时,吴王寿梦之子季札,有贤名,因封于延陵,遂号称“延陵季子”,后来常用“季子”称呼姓吴的人。
④行路:这里指与己无关的路人。
⑤魑魅:鬼怪。
⑥覆雨翻云手:形容反复无常。
⑦牛衣:这里指粗劣的衣服。
⑧毅:同“够”。
⑨廿载:自吴兆骞坐江南科场案至此,整整二十年。 包胥承一诺:春秋时,伍子胥避害自楚逃吴,对申包胥说:“我必覆楚”。申包胥答:“我必存之”。后伍子胥引吴兵陷楚都郢,申包胥入秦求兵,终复楚国(参看《史记》)。
(10)乌头马角:战国末,燕太子丹为质于秦,求归。秦王说:“乌头白,马生角,乃许耳!”太子丹仰天长叹,乌头变白,马亦生角(参看《史记》)。
【评解】
这首词表达了作者对朋友远谪的深切关怀、同情和慰藉。上片写对友人的问候、同情。“季子平安否”,不是一般寒暄,而是对谪戍远方至友的深切关怀。“冰与雪”,暗喻自己与吴兆骞,都是在清朝严酷的统治下辗转反侧。下片劝慰好友并写自己全力相救的赤诚之心。“置此札,君怀袖”,劝友人以此信为安慰,放宽心,解忧愁。全词表现了朋友之间的真挚情感。在那黑暗的社会里,这种友谊,更觉难能可贵。在艺术手法上,通篇如话家常,宛转反复,心迹如见。一字一句,真挚感人。