回目录 回首页 

带我回家 2011-11-28
看了孩子下葬的场面,一条沟壑,便是孩子最后的归宿,身为也有一个小孩父亲的我,远离甘肃也能感受到孩子的哀伤。给2011年11月甘肃校车逝去的孩子。

一片柳叶
走失了
它左看右看
找不到
头上的
枝桠

你说过
迷路的时候
在原地等候
不要怕
我不怕 妈妈
我听你的话

......

柳叶
哭了几夜
不见了
长出一支小花
我想把它送给
班上的小朋友

我再不会顽皮
再也不会
天黑还不回家
再也不会
说饭吃不下

妈妈
我看不到你
妈妈
带我回家

记者在跟随一辆殡仪馆灵车,记录下孩子们的回家路……记者了解到,遇难孩子家属如果想拿到赔偿款,必须先把孩子安葬之后才行,夜色降临,破旧的灵车连尾灯都没有,在昏弱的车灯下前进。进入村口,记者被眼前看到的情形惊呆了,只见灵车驶过时,家家户户都点燃一堆篝火。场面震撼。

随行出租车司机告诉我们,这是当地的风俗,孩子未成年,都是晚上下葬,如果是意外死亡,村民会在遗体经过时,点亮一堆篝火,名叫“打火”,一是给孩子照亮回家的路,二是避邪。行驶过程中,突然从路边民房传来一阵妇女尖利的哭声,当时天黑只看到一个人影踉跄跑到车前被人拦住,事后得知,这个人是孩子的奶奶。

灵车和出租车最后在村后一棵大树下停下来。

大伯将孩子的遗体抱出。按当地的习俗,小孩是没有棺材的,而且不能埋进坟地,只能在少有人去的深沟里挖坑掩埋。大伯身后的沟壑,便是孩子最后的归宿。事后记者通过调查得知,孩子是一个女孩,名叫田萌,4岁,是宫河镇北堡子村人,父母都在外地打工。?