回目录 回首页 

文字相片二 天使到我家

2005年7月22日晚10点半

  [今天老妈回老家去了,妻也趁这几天台风后凉爽的机会,带小孩回乡下去住几天,我也顺便在家好好的享受音乐大餐,小孩子太小,怕音乐太响影响到她的听力,个人特喜欢把自己浸泡在音乐里的感觉,听着听着,忽然就觉得应该写点东西来记忆还未久远的日子了,也想到了这个题目------天使到我家]
  妻的预产期是在去年的12月29日,就在我们不知道怎么给未到来的宝宝选个好日子的时候,她就给自己选了个绝好的日子,12月25日去医院检查,医生说是胎位不正,需要马上住院剖腹产,那几天,医院床位爆满,生小孩的特别多,刚开始还以为要打地铺了,幸亏最后时刻,空出个床位搬了进去,现在我想如果那时候让妻打了地铺,就是我和孩子亏欠她了。
  早上我们就在分娩室门口等,双方父母都到场,证明这是个大事情,妻在那里面呆了很长时间,里面好象都是顺产的人,妻进去可能是做一些手术前的检查,分娩室门口等着一些家人,我能听到里面的产妇痛苦的哭声,妻后来对我说,一个女的在里面痛的拼命以头撞墙,而她丈夫还在外面开心的和人谈笑,我那时候就想,做妈妈真的不容易。
  在分娩室前等的时候,我在想的是会是个男孩还是女孩呢,等妻被推进手术室后,我就想会做几分钟呢,有多少痛呢。刚开始我是很平静很放心的,因为我和妻的身子都一向都非常好,但过了20几分钟后,开始焦虑起来,因为医生说顺利的话20来分钟差不多了。
  我没听到孩子的第一声哭声,妻子被推出来了,我问她“痛不痛”,她轻轻的摇摇头说“不痛”,但那疲惫而苍白的脸不是特别高兴,我想到她生的不是男孩吧,因为她说双方老人都喜欢男孩,她想让大家都高兴,所以我没问她生男还是女,还是她自己说的,生了个女孩。我是喜欢女孩的,女孩乖巧,红楼梦里有句经典的话‘女人是水做的,男人的泥捏的’,我认为女的会嫁给男人,是因为女人没有比男人更好的选择了,水是多么清澈的东西,哪是烂泥可以配的上的。当然,说到生男生女那是一样的。
  等我见到自己的孩子时,已经被洗得很干净了,第一感觉就是很干净,非常的干净,山泉水一般的干净,不象有些孩子,刚出生时候脸上有皱纹(胎纹),眼睛大大的,很安静,睡意朦胧的样子。
  她会忽然毫无来由的扁着嘴巴,恩啊恩啊的哭起来,我心里对她说:孩子,你来到这个复杂的世界,你感到委屈吗,你委屈的哭吗。
  孩子出生没多久,天上就纷纷扬扬的开始下起鹅毛大雪,那天是圣诞节,当大人要求我给新生的她取个小名的时候,我望着外面洁白的雪,忽然就想到了天使,女儿是天使在圣诞节里不小心闯进了我的家,尽管大人说小名取的小一些,孩子命硬一些,天使太大了,我还是坚决认为她的小名该叫“小天使”,没有其她任何名字可以适合她了,除了这个。
  小天使已经将近7个月了,长的越来越可爱越来越漂亮,越来越聪明,会开始恩恩啊啊的哄大人抱她,给她东西,会很咯咯的笑了,我终算明白了什么叫“捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了”的真正意义。
  前几天我做了个梦,梦里,小天使被人抱去洗澡后,被掉包了,换回的虽然衣服包裹的都一模一样,样子也差不多,但小天使不会那么狠的抓我的脸,果然发现竟然是个皮肤黝黑的男孩,我发现后,心被掏空一样,我养了6个多月的女儿呢,谁会用男的来换女的,别人都劝我,算了,但我坚决的对洗澡那里的人说,必须换回,否则,我活着也没意思,我心里一个劲担心小天使在别人那里受苦,后来,洗澡的人看我这么豁出来的样子就换回给我了。
  一个真实的梦让我更加明白了女儿在我心目中的位置,那就是她是我的天使。
(最后,我觉得写记录的话最好在3个月内写,否则很多细节还真的要忘记的。)