本页面保留着1999年-2003年左右 箫剑江湖 时期的绝大多数朋友发在江湖或梅居的文章 如果路过 请你停留

< 版权归作者所有 转载请注名出处梅居,谢谢>

回梅居 回文集 说说你的看法


阿黛与大米、小米--名字的原由
作者:蓝子

红楼梦<黛玉进府>一章中有云:<古今人物通考>上说,西方有石名黛,可作画眉之墨。妹妹眉尖若颦,取这个字,岂不甚美.可见,黛者,好东西也。 小学一年级课文赫然摆列:花衣裳和小米饭。可见,大米饭是好东西也。连带大米小米许多可成的、饭的不仅可谓好东西,还是必不可少的美东西。 我的阿黛与小米大米,却不可与东西挂钩媲美,当然就不可说之好与坏.特别是阿黛,听说是一谦谦有理的君子。(我怀疑是一美女子.多方论证:黛眉,美眉也。纵然是黛青的山阴亦显得怡然秀美。不少词中有"黛"的小句,如李商隐的<代赠>:总把春山扫眉黛,不直分得几多愁.词帝李后主的<长相思>中有:云一涡,玉一梭,淡淡衫儿薄薄罗.轻颦双黛螺.不乏一二.)但,嗨,阿黛就是阿黛,阿黛就是君子。 阿黛,你不要料想我一付踌躇样,得意起来,窃喜三分。你是窈窕素女,我却忆不得春山低翠.你是“文采风流俊伟,碧纱巾挂珊瑚树”,我也难得盈盈,慕他明月好,憔悴难相关。鸳枕闻婴语,朝暮携子乐,"载不得扁舟"也. 哈哈哈~~~~~知道你现在乐得很,偏调笑你几句,看你怎乐?你不能独乐,我乐.

阿黛与小米大米认识在聊天室.那天,聊得不多,时而有几句好笑的话。神差鬼使,阿黛就欠了小米大米一顿饭.不管阿黛怎么申述喊冤,就欠了一顿小米大米做的饭.我只记得自己有一段精辟的提携,嗨,简直就是聊天典说. 说的就是小米大米的爱情。由汤圆引起的。 汤圆,塌圆也.汝入口就捏捏糊糊的,一副不甚爽快的脾气。入肚易胀,胀起来叫人坐呢窝心,站呢有失淑女仪态。听说消化更是不易了.这样辛辛苦苦的入口,入肚,消化,竟是速食食品,像方便面,太空饼干,速食爱情。速食爱情并没什么不好,同样有爱的烂漫,爱的辉煌,还可以减少爱的琐事。海市阁楼你看见过,那就是速食爱情的经典。米饭就不同了。一点一点的,细水长流,一粒一粒的,不伤身,不伤脾,就那么温温文文的。其实光是那晶莹透亮的光泽,就赏心悦目很。 “吾独乐,与子乐,孰乐?”这是阿黛最精彩的心声。 阿黛和小米大米的名字就这样定了。阿黛有没有请小米大米吃小米大米饭,要看时间有没有留下一些故事的痕迹。