本页面保留着1999年-2003年左右 箫剑江湖 时期的绝大多数朋友发在江湖或梅居的文章 如果路过 请你停留

< 版权归作者所有 转载请注名出处梅居,谢谢>

回梅居 回文集 说说你的看法


露营小记
作者: - 艺子

 暑假里一直有一个愿望想去离我家十里之遥的山坑村小住,我这人特喜欢山里,在那里我会觉的无忧无滤,没有东西能打搅我

,再加上美好的音乐伴随,那是多么美妙的事情呀!可是由于没有同伴,一个女孩家又不敢轻易出动,因此山坑小住算是这么泡汤咯!    ‘露营去! ’,想到在外的一夜露营可能会有人响应,我拼命叫喊着。在小侄儿的帮助和纠缠下,终于有人响应上下凑合了六人,我高兴极了,准备的事当然交给不用上班的我咯。  

  帐篷.棉被.充气枕和气垫床还有解决肚子问题的方便面.面粉.酒精炉等等想象着要用到的东西我 都一一点过,想想东西都已准备整齐,看时间也差不多了,我们就草草分配了一下搬运任务,卷起裤腿就出发了。    离开沉闷的家,野外花香草香泥也香,山美水美人更美。 “今天天气好晴朗,处处好风光....... ’我们对着“晴朗”的天空唱着小曲兴冲冲的走着;夏天的野外枝叶和田里的庄稼都比较茂盛,小路被遮掩了一半,再加上这几天老下雨,泥泞的道路上装满了被虫咬或被摔的恐惧。接着,事情就真的来了,首先是领头纪斌遇到一条蛇,吓的我们全体向后退了三步,差点全体没整齐地 “向后转”;然后硬着头皮走过蛇已逃走的田路,胖妞楼一又一脚滑倒,结结实实的摔了一跤,球鞋湿透,真是出师不利......   走过田间小路,我们来到了较宽阔和干净的山路, “哇!”好久没出来的我对着雨后清丽的山水感叹着,那清澈见底的水还有那坚耸在云雾里的山使我陶醉,真有那沁人心脾的感觉,扫除了背着重物行走的每一点疲劳!人的创造力很神奇,人塑造的很多美也使我惊叹和神奇,但比起大自然的神工鬼斧人工的美很微不足道,我喜欢大自然,我好想变成一个长臂的巨人,拥抱眼底的一切!!!  

 “ 到达目的地了!”陶醉于景色的我听到有人说道,我才知道不知不觉我们已经到了我们扎营的地点了。“山坑六景”.....那不知是谁在那阴凉的石洞留下的题词,我也没去细看,因为天马上就要黑了,我们必须趁天还有点亮赶快寻找扎营的地点和生火做饭。按照中国人的传统我们自然的分了工,男同胞负责住,女同胞负责吃,我一改平时的懒惰很积极的点火.烧水.拌面粉。我们今天的伙食很简单,因为没时间,我们是每人一碗方便面和一个煎饼,由于带了酒精炉,少了雨天生火的麻烦,到那边帐篷搭好,我们就烧好了一半的面了。正当那几个饿昏了的男同志吃着少水的好咸的方便面时,那不讲道理的老天爷突然下起雨来,且越下越大,我们只好落荒而逃,把吃饭的家伙全搬到了石洞中,想起那里还有两包未烧的方便面,我象一个沙场上的“勇士”冒着豆大的雨点飞快的跑去抢险......     接下来的生活就比较温馨了,石洞里不由的冒出“兹兹 ”的煎饼声,还有小侄儿的打闹声,接下来有是幸福的歌声还有清脆的笑声,我们吃了一个又一个的煎饼,又香又软,真如山珍海味般。傻苯的我还在着着火的酒精炉上加酒精,差点没烧掉我的眉毛,但是以后我就知道了,千万要关掉火后再加酒精,呵呵!  

  摸摸肚子,估量不能再吃了,看看表也以到达九点钟,大雨经过一番疯狂后也已停掉 ,我们就准备赴营地睡觉了。 “水!好多的水”“侦察兵”纪斌叫道,我们都伸头一看,不由叫苦连天,原来,这帐篷只防小雨而斗不过大雨,外面下台风大雨里面就是绵绵春雨了,经过这么一番折腾帐篷里面已是”水漫金山”,不管垫的和盖的都已弄湿。算了,明天早上起来就做一次“出水芙蓉”罢!    可能是太疲劳了,在一片自我解嘲和笑声中我们都相继入睡了,在梦里,我快乐地在柔亮的月光下摇曳着气船在水中,好美丽,好逍遥,我满足的笑了......   

早上,一阵鸟叫声吵醒了我的美梦,我一看表,已经五点半了,我本来打算四点起来听音乐的,没想到睡过头了,气死我了。刚想起来,却感觉“腰酸背痛腿抽筋 ’想起了 ‘彼阳牦牛壮骨粉 ’哈哈。一夜的水牢可不是那么好受的, ‘出水芙蓉 ’就别想了,不要变成 ‘出水妖怪 ’就不错了。出了帐篷,我伸个懒腰,一抬眼发现空气好清新,早晨的山坑真是更美了,那尚有云雾的山若隐若现,冰凉清澈的山泉水在欢快的流动,粉红色的小野花带着露水迎着清风微微着点着头,富有表演欲的小鸟唱着动听的歌曲,太清新太美妙了,不由我又一阵感叹!   

回到现实,除了我和小侄儿外,其他成员八点种就要上班了,看来想有人陪我在山坑再呆会儿是不可能了,唉!我好想留这里,哪怕能留一刻也好,提个意见没人响应,一人留下胆怯的我又没这个勇气,只好忍痛割爱了。下次应该凑个空一点的时间可以多玩一会儿。   “相见难,别亦难”,我是那么依依不舍的离开了山坑。其实我对山坑的感情也体现了我对大自然的感情,我不喜欢尘世的喧闹和烦琐,我喜欢幽静清新的山里,那里,一切都那么好那么纯真,在那里我可以去想一些人的一些本质的和一些微妙的奇异的东西;我可以忘了生活里的一切使我看不惯的东西 ;只要人们都能象我一样用心去爱大自然,那我想很多陷落在尘世污浊中的人们会领悟到很多,象这里的山水一样静静的在这里享受日出日落,潮涨潮落,风风雨雨,多好呀!    也许,会有人跟我同感吧......