本页面保留着1999年-2003年左右 箫剑江湖 时期的绝大多数朋友发在江湖或梅居的文章 如果路过 请你停留

< 版权归作者所有 转载请注名出处梅居,谢谢>

回梅居 回文集 说说你的看法


美丽人生 (1千字)
发信人:兰江
时 间:2000-12-9 9:35:38
阅读次数:1
详细信息:


一生中,曾经觉得永恒的东西有三样,就是自由、爱情和天空。现在自由已沉重得难以坚持,爱情也惊心动魄,剩下的只有澄明和高远的天空。
总觉得天空是有生命的。它有呼吸、有感觉也有哀乐。它属于另一个世界,但又是那样长久地在我们的生命里显现着色彩和神秘。
以前喜欢和一个人看天空,时间多数是黄昏,偶尔晚上不要赶稿和应酬时更可以远眺一下广阔微茫的星空。毕竟是七字头出生的人,当然不会再去数星星又或是对着流星许愿那么古怪了,但独自面对天与地,月亮升起,时光流转那一片幽蓝,那一种艳红,对于曾经惨绿少年的自己确实有着难以言喻的颤动。
天空,曾经目睹了我成长的点点滴滴,胜败荣辱,只有天空作证。
天空最优美的时刻是暴风雨之间的片刻平静。沉重辽阔的乌云间,透出了那么一片两片白得让人心动的亮色,特别的有效果,就象是浓妆艳抹中夹杂着的那份清冷。
有人说,天空属于另外一个国度,属于想象和经验。也听过个过早耗尽自己天才的朋友的悲鸣,他说他不相信命运,不接受平庸,更加逃避自然和温情。但是,他相信人活着,总会有高于自己的目的,他每次迎望星空时都有一种按捺不住的战栗。不是恐惧、也不是拒绝,只是一种朴素又完全的感觉,他知道自己与生俱来的欠缺和失落。
幸好,在失意崩溃或踌躇满志时,哪怕我已经失去了全世界和全部的朋友,但我抬头,总还能看见天空,有着神性的高贵和沉默的天空。