本页面保留着1999年-2003年左右 箫剑江湖 时期的绝大多数朋友发在江湖或梅居的文章 如果路过 请你停留

< 版权归作者所有 转载请注名出处梅居,谢谢>

回梅居 回文集 说说你的看法


心中有根爱的弦(发贴人 羽衣)


满眼都是学生,满心都是学生,
在老师的世界里,学生是最大的事。
把爱献给学生,把心掏给学生,
在老师的字典里,学生是最大的字。
一生为了学生,一心向着学生,
在老师的生活里,学生是最没的诗
读着这样的诗篇,我心中就会涌动一根爱的弦。我,普普通通走上讲台,不能给学生行云流水般的享受,走出校门,忙忙碌碌是我生活的写照。但,我,如此普通的教者,本色,真诚地爱着教育,爱着我的学生。
本色真诚是教师的立教之本。我在学生面前一直做我,真实的我。我用生命的真和学生交流,用生命的真和学生对话。学生感受到我的真诚,我的忠言是他的甘露,我的劝告是他的动力,我的期望就是他飞翔的翅膀。我,做一个有生命的引路人,学生就是有个性的成长者。
善待学生是教师的从教之德。今天,我不想讲陶行知四颗糖的故事。今天,我也不想描述那哈佛令人向往的纷杂的课堂。我讲一个小故事。方平。我教了他五年,很累很累。但一个小插曲翻开我对差生的思考。有一天,我在街边闲逛。一辆小轿车停了下来,方平的头伸出车窗。我走过去:方平。方平高兴地说:老师,我学会开车了。他,就为了告诉我他会开车了!?从那以后,我善待学生的进步,善待学生的发展,善待学生的失败,过失,错误。是的,善待错误,善待错误甚至欢迎错误。给学生营造一个自由快乐的成长环境,让不同性情,不同心智,不同阅历,不同起点的每一个学生有坚韧创新的意志,扬善曜清的性情,自由拓展的空间,更广阔的一片蓝天。让每一个学生在班集体中找到自己的位置。
追求完善是教师的优教之举。教师,是我的职业,也是我的选择。12年来,我为之努力,为之付出。面对学生,深感自己责任重大。学习学习再学习。从书籍中学,从网络中学,向名师求教,博众家之所长,补一己之实。92年,我接受了丁有宽老师读写结合实验。虽然由于同步实施了浙江省义务教材,实验的五年,是孤军奋战的五年,实验的五年,是充满汗水沾满泪水写满挣扎的五年,但我有幸聆听了丁老师的亲自教导,学会了教学的思考,奠定真实实用的教学本色。这帮助我在教学中力求让学生动起来,让学生笑起来,让学生美起来。把学习的主动权交给学生,教育的主动权紧紧地握在我手中。
一朝闻道,终身不移。感谢新课程给我吹来又一股春风。希望在这春风的招引下,你,我,他。更过的普通的教者,步履更为坚定,目光更为明确,心中那根爱的弦颤动的的更为清脆。把学生那最大的事做好,把学生这最大的字写好,把学生这最美的歌唱好。